そば打ち

初心者向け蕎麦打ち教室 初心者向け蕎麦打ち教室 初心者向け蕎麦打ち教室
そば打ち井名人デモ打ち1.5㌔動画再生

そば打ち井名人デモ打ち1.5㌔平成25年9月29日、福井市きらら館にて行われた『中山重成記念越前そば道場誠匠大会』での井名人デモ打ちの様子です。今回は計量カップ...

そば打ちの方法おいしいそばが打てるコツ動画再生

そば打ちの方法おいしいそばが打てるコツ信州長野上田そば職人くろつぼ店主福崎直人さんによるそば打ちの動画です。コツをご紹介します。おいしい手打ちそばのレシピです。こ...

高橋名人そば打ち動画再生

高橋名人そば打ち

初心者のための手打ち蕎麦講座動画再生

初心者のための手打ち蕎麦講座初心者のための蕎麦打ちです。現役の蕎麦打ち職人が教えます。今回は田舎蕎麦600gを打ちます。今年の年越し蕎麦は自分で打った蕎麦を...

SobaNoodle☆そば打ち動画〜十割そば・生粉打ち〜動画再生

SobaNoodle☆そば打ち動画〜十割そば・生粉打ち〜僕のそば打ちは完全に自己流です。どうか、そば打ちで検索されて来た方達はこの動画での打ち方は参考にされませんよう、よろしくお願い申し...

手打ち蕎麦二八そば500g打ち方whatImakeSOBANoodle動画再生

手打ち蕎麦二八そば500g打ち方whatImakeSOBANoodle皆さんの手打ちそば動画の後になってしまいましたが、僕のそば打ち動画二八そばになります「水回し~菊練り~四つ出し~肉分け~切り」...

家庭の道具で簡単そば打ち動画再生

家庭の道具で簡単そば打ち一般的なご家庭にある台所用品を使って、美味しい蕎麦をご自分で作る方法です。

そば打ちのコツー水回しからくくりまでを解説動画再生

そば打ちのコツー水回しからくくりまでを解説そば打ちのコツー水回しからくくりまでを解説しました。そば打ちのコツを解説!そばが切れる原因は水回しにあります。

日本一の蕎麦職人そば打ち体験ノーカット映像!足利市蕎遊庵Japanesesobafood動画再生

日本一の蕎麦職人そば打ち体験ノーカット映像!足利市蕎遊庵Japanesesobafood日本一の蕎麦職人そば打ち体験ノーカット映像!足利市蕎遊庵究極の蕎麦を提供している蕎遊庵足利市のそば打ち体験映像をノーカット...

職人技屋台で蕎麦打ちが目の前で見れる激安500円そば十割そばさくだ飯テロ静岡県伊豆修善寺グルメ動画再生

職人技屋台で蕎麦打ちが目の前で見れる激安500円そば十割そばさくだ飯テロ静岡県伊豆修善寺グルメ今回は静岡県伊豆半島の修善寺にある『十割そばさくだ』に行ってきました!十割そばを目の前で打ってるのを観れるレアなお店で、味もコスパ...

八兵衛さんのそば打ち妙技動画再生

八兵衛さんのそば打ち妙技2018年11月23日~25日静岡市の駿府匠宿で開催された「駿府そば祭り」で静岡のそば打ち名人八兵衛さんの見事なそば打ちです.

『美味しいそば』はプロから学べ!めっちゃそば打ちの知識つきます!動画再生

『美味しいそば』はプロから学べ!めっちゃそば打ちの知識つきます!へべれけ!側の動画・プロに学んだ年越しそばを食べながら宅飲みグルメおっくんと2018年を振り返り!

プロの技!!1からガチの蕎麦を打って食べてみた!!動画再生

プロの技!!1からガチの蕎麦を打って食べてみた!!提供:ヒューマングループ▽ヒューマンアカデミーライフ...

年越しそばハンディ蕎麦打ちマシンがスゴすぎたwww動画再生

年越しそばハンディ蕎麦打ちマシンがスゴすぎたwwwチャンネル登録してね!▽SeikinTVチャンネル登録▽SeikinGamesチャンネル登録...

そば打ち延し金沢「そば蕎香」の店主によるそば打ち[丸出し、四つ出し、肉分け、本延し、二八、二K玉]動画再生

そば打ち延し金沢「そば蕎香」の店主によるそば打ち[丸出し、四つ出し、肉分け、本延し、二八、二K玉]石川県金沢市の「石臼挽きそば蕎香」です。そば打ちをされる方々の参考になれば幸いです。HP

信州そば打ちパフォーマンスに見とれた動画再生

信州そば打ちパフォーマンスに見とれた信州そばの店頭でそば打ちの実演をしていました。みんなが入れ替わり立ち代り見ていたので、思わず見入ってしまいました。粉の塊から、あん...

人生初のそば打ち体験からの釣り堀対決からのナンパ!?動画再生

人生初のそば打ち体験からの釣り堀対決からのナンパ!?まてがい海音うみねのチャレンジ動画第64話山口県山口市徳地にある『重源の郷』田舎ならではの色々な体験が出来るレジャースポット...

そば打ち④四つだし-そば打ち名人の実演動画再生

そば打ち④四つだし-そば打ち名人の実演第14回信州・松本そば祭りにおける「信州そば打ち名人戦」優勝者のそば打ち実演。次→前→全工程ま...

そば打ち②菊練り・角だし-そば打ち名人の実演動画再生

そば打ち②菊練り・角だし-そば打ち名人の実演第14回信州・松本そば祭りにおける「信州そば打ち名人戦」優勝者のそば打ち実演。次→前→全工程ま...

[2011-03-08]そば屋五兵衛そば打ち2/2動画再生

[2011-03-08]そば屋五兵衛そば打ち2/2そば屋五兵衛店主によるそば打ちムービーその2.

KinKiKidsのブンブブーン永野芽郁とそば打ち体験に挑戦8月13日動画再生

KinKiKidsのブンブブーン永野芽郁とそば打ち体験に挑戦8月13日KinKiKidsのブンブブーン永野芽郁とそば打ち体験に挑戦8月13日KinKiKidsのブンブブーン2017年8月13日内容:永野芽郁とそば打ち体験に挑戦...

そば打ち⑦切り-そば打ち名人の実演動画再生

そば打ち⑦切り-そば打ち名人の実演第14回信州・松本そば祭りにおける「信州そば打ち名人戦」優勝者のそば打ち実演。前→全工程まとめ→

簡単にできる蕎麦打ち動画再生

簡単にできる蕎麦打ち霧下そば本家簡単にできる蕎麦打ちの手順です。

十割そば打ちそば粉120g少量打ち信州安曇野池田藤廼家動画再生

十割そば打ちそば粉120g少量打ち信州安曇野池田藤廼家毎日、一人前からご注文分の十割そばを打ってます。よろしければお出かけ下さい。

そば打ち練り〜延し動画再生

そば打ち練り〜延しプロによるそば打ち練り〜延し.

手打ちそば十割蕎麦600gの打ち方whatImakeJapansobaNoodlesBuckwheatflour100%動画再生

手打ちそば十割蕎麦600gの打ち方whatImakeJapansobaNoodlesBuckwheatflour100%そば打ちの中でも難しい「十割そば=蕎麦粉100%」の作り方動画になります。つなぎの「中力粉」が入らない為「水回し」で熱湯を使う事、その...

2人前の少量打ち・・蕎麦打ちは奥が深い・・せいらんの日本そば打ってみた。。JapanbuckwheatMaking動画再生

2人前の少量打ち・・蕎麦打ちは奥が深い・・せいらんの日本そば打ってみた。。JapanbuckwheatMakingホームページ・生放送コミュニティーも掲載してます。チャンネル登録・

十割蕎麦加水を間違えるとこうなる動画再生

十割蕎麦加水を間違えるとこうなる蕎麦好きで、十割のみにこだわって1年ほど前からそば打ちを楽しんでいます。

長田そば打ち同好会2のし編動画再生

長田そば打ち同好会2のし編四つ出し、本延したたみ.

そば打ちワンポイントレッスン動画再生

そば打ちワンポイントレッスン第9回たたみ.

そば処いたくら亭そば打ち職人の技動画再生

そば処いたくら亭そば打ち職人の技11月と12月は、新そばの季節。そば屋さんが最も忙しい時期です。板倉区のいたくら亭で職人さんにそば打ちの技を見せていただきました。...

そば打ちワンポイントレッスン動画再生

そば打ちワンポイントレッスン第4回練りこみから木鉢終了まで.

そば打ち井名人模範打ち「其の弐」動画再生

そば打ち井名人模範打ち「其の弐」全日本素人そば打ち名人大会にて第12代名人位に輝いた井名人福井県勝山市内にある『そば打ち愛好会かっちゃま弁天そば会』のためにそば打...

第8回全国高校生そば打ち選手権大会動画再生

第8回全国高校生そば打ち選手権大会開催概要大会名称:第8回全国高校生そば打ち選手権大会開催場所:東京都台東区花川戸2-6-5東京都立産業貿易センター台東館5階展示室南側...

[whatIeat]sobanoodles☆夏の新そばを打ったよ!動画再生

[whatIeat]sobanoodles☆夏の新そばを打ったよ!MainYoutubeChannel:

そばの打ち方1動画再生

そばの打ち方1ふるい〜へそ出しまで.

そば打ち練習1/5水回し~捏ね動画再生

そば打ち練習1/5水回し~捏ね25年度産、福井県奥越前産・天日干し新そばをゲット!品種は大野在来種、早速そば打ち練習開始、初めての蕎麦粉を使うにあたり水回しは3回...

そば打ち処和穂茹でかた動画再生

そば打ち処和穂茹でかたそばの茹でかた洗いかた.

手打ちそば二八蕎麦1Kgの打ち方whatImakeJapansobaNoodles1kg動画再生

手打ちそば二八蕎麦1Kgの打ち方whatImakeJapansobaNoodles1kg「そば粉800g」と「中力粉200g」合計1kgの二八蕎麦をTAIKISKITCHENにて打った手打ち動画になります。打つ粉の総量が増えれば増える...

そば打ち初体験動画再生

そば打ち初体験タイキズキッチンさんの「そば教室」にお邪魔して、初めての蕎麦作りを体験してきました!TAIKISKITCHENYoutube➡

高橋邦弘そば打ち動画再生

高橋邦弘そば打ち平成21年12月30日山梨信盛院翁の会.

家庭で出来る蕎麦打ち動画再生

家庭で出来る蕎麦打ち難しいと思っている蕎麦打ちを、家庭にある物で簡単に作ってみましょう♪フェイスブックへのリンクは...

うまいそばを打つ「武蔵の国そば打ち名人戦」動画再生

うまいそばを打つ「武蔵の国そば打ち名人戦」フードボイス10月25日、全国ご当地そば伝承継承・推進協議会の主催する「武蔵の国そば打ち名人選」が埼玉県志学会高校で開催され...

DVD『「竹やぶ」阿部孝雄のそば打ち』1分バージョン動画再生

DVD『「竹やぶ」阿部孝雄のそば打ち』1分バージョンdancyu特別制作DVD『「竹やぶ」阿部孝雄のそば打ち~伝説そば職人のすべてを初公開!』2011年5月6日発売のデモ1分バージョンです。

そば打ち井名人模範打ち「其の壱」動画再生

そば打ち井名人模範打ち「其の壱」全日本素人そば打ち名人大会にて第12代名人位に輝いた井名人福井県勝山市内にある『そば打ち愛好会かっちゃま弁天そば会』にそば打ち指導...

蕎麦石はらそば打ち教室達人秘伝そば打ちHowtomakeSobanoodle?!part6動画再生

蕎麦石はらそば打ち教室達人秘伝そば打ちHowtomakeSobanoodle?!part6いよいよそば打ち後編色々な方にそばの魅力を知ってもらいたい。あなたもそば打ち始めませんか?お問い合わせ株式会社石はら...

ゆきやんそば打ち片付け編動画再生

ゆきやんそば打ち片付け編説明.

そば打ちワンポイントレッスン動画再生

そば打ちワンポイントレッスン第3回加水3回目から.

そば粉から練って丸めて切って食す!そば打ち体験

そば粉から練って丸めて切って食す!そば打ち体験

ぼんやり景色を眺めたり、ゆっくりと散策したり...という「あてもなくのんびり過ごす旅」もなかなかいいものですが、そんな時間の合間に「その地域ならではの体験」を織り交ぜてみると、より鮮烈な思い出や貴重な経験ができるもの! 今回は、長野県の戸隠にて、そば打ちに挑戦してみました。

戸隠そばといえば、岩手のわんこそば、島根の出雲そばと並ぶ「日本三大そば」のひとつ。

長野市の中心部から車で1時間ほどの山間部(戸隠地区)を発祥とし、現在でもこのエリア内に40軒ほどのお蕎麦屋さんが点在しています。季節によっては、白いそばの花が可憐に咲いている様子も楽しめます。

訪れたのは「戸隠そば博物館 とんくるりん」。戸隠そばについて学べる博物館(入館料は大人200円、中学生以下150円)があり、そばや山菜、天ぷらなどが食べられる食堂もあるので「そばについて学びたい!おいしく食べたい!」というときにおすすめ。

もちろん今回は、それに加えて「そばづくりを体験したい!」という願望も叶えてきました。

  • 博物館を見学せず、そば打ちだけ体験することも可能です。

体験はひと鉢(4人前)ごとに行います。4人で参加してもいいし、1~3人で参加して、食べきれない分を持ち帰ることも可能。ひと鉢3,240円(+つゆ薬味代ひとり250円)でそば打ち+試食ができるので、とてもお得!地元のそば打ち名人が丁寧に教えてくださるので、子連れでも安心して楽しく参加できます。

では早速、初めてのそば打ちに挑戦!

まず、あらかじめ分量ごとに準備してあるそば粉に熱湯を注いで指先でざっくり混ぜたら、小麦粉を加え、水を注ぎながら今度はお箸を使って、パラパラになるように混ぜていきます。

水の量は気温や湿度によって調整が必要ですが、名人さんに相談しながら進めていくので、大丈夫です。

しっとりコロコロとしたかたまりになったら、全体を寄せ集め、上半身の体重をかけながら手の平全体で押すようにして練っていきます。横長にしてツルリとした状態になるまでしっかりと!

この後、まとめた玉を横に回転させながら絞るように円錐形にする「へそ出し」という行程(へそを出すことで中の空気を抜くそうです)があるのですが、これは初心者にはなかなか難しく。へそ出しは名人さんの手を借りながら仕上げました。

きれいに丸まったら「のし板」に打ち粉をふってそば玉をのせ、親指の付け根の腹を使って周囲を押し広げていきます。「押しては広げ、90度回転...を繰り返す」「中央には盛り上がりを残しておく」など留意点をその都度指導していただきながら、30cmくらいまでのばしたら、ここからはめん棒で。

めん棒は中央をはずして置き、前方に転がします。回転させながら少しずつ、40cmくらいまでのばします。そして、この先の作業はなかなかダイナミック。

めん棒に生地を巻き付けて、手前から奥に向かって一気に転がしながら引き戻す感じ。角度を変えながら繰り返し、70cmほどの円形に。生地の厚みは2mm程度が目安だそうです。名人のようなまん丸にはなりませんが、初心者でもとにかく楽しい作業が続きます。

生地が十分に広がったら、打ち粉をふりながら折り畳みます。そしていよいよ、切る作業。「こま板」をたたんだ生地の上に置き、側面に包丁を押し当てながら切っていきます。

包丁を垂直に下ろしたあと、こま板の側にほんの少し(包丁の厚さくらい)かしげると、その分だけこま板が左にずれていくので、等間隔で切れます!と教えていただきました。

こま板を利用しながらゆっくり切ればよいので、子どもでも安全に作業ができます。名人のように太さを均一にするのはやはり難しいですが、その不揃い感もまた手打ちならではの味わい。家族みんなで交代しながら「自分たちのそば」を切っていくのはなんとも楽しいものです。

打ち立てのそばは食堂ですぐに茹でてもらい、その場で食せます。4人前なのでかなりの大盛り!でも、打ち立てはさすがにおいしくて、大人も子どもも箸が止まりません。追加で天ぷらを注文することもできるので、ぜひ一緒にどうぞ!

ちなみに、今回教わった蕎麦の打ち方は「一本棒、丸延ばし」と言われる伝統技。一本のめん棒に生地を巻き付けて転がし、引き戻すときにのし板に打ち付けながら丸い形にのしていく方法をそう呼ぶのだそうです。

名人さんが丁寧に教えてくださるので、難しい工程も楽しく終えることができ「家でもやってみたい」とすら思えました。なにしろ、打ち立てのそばが本当においしかったので!

近くにはパワースポットとしても人気の戸隠奥社などがあり、食後の散策にもおすすめ。参道には江戸初期に植林されたという樹齢400年の杉が連なっていて、なかなか見応えがあります。

子どもからお年寄りまで幅広く楽しめるそば打ち。戸隠に限らず、そばが名産のエリアなら体験させてもらえるお店も多いので、ぜひ挑戦してみてください。これを機に、道具を一式そろえて「そば打ち名人」を目指したくなるかもしれませんね!?

Webマスター様へ:ブログパーツのご案内

自身のサイトやブログに、キーワード『そば打ち』に関するYouTube動画を掲載いただけるブログパーツをご案内いたします。

  • 動画再生は設置サイト様内で行いますので、訪問者の滞在時間が延長することで、少なからずSEO対策もご期待いただけます。
  • レスポンシブ対応!設置場所の横幅に合わせて、自動でサイズ調整して表示します。メインカラム・サイドカラム、掲載場所を選びません。

登録不要、もちろん無料でご利用いただけますので、サイトやブログの「関連動画」「おすすめ動画」などとして、お気軽にご利用ください。⇒【もっと詳しく

  • 各動画毎の【埋め込みコード】をコピペすると、当該動画を掲載できます。
  • 次の【埋め込みリストコード】をコピペすると、表示見本のとおり『そば打ち』に関する動画8件をランダムに掲載できます。

埋め込みリストコード

表示見本

ピックアップ

おすすめ穴場スポット