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ジョエル・ロブション

ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブションのランチを初体験

ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブションのランチを初体験

ジョエル・ロブションをご存知でしょうか?39歳のときにミシュランの三ツ星を史上最短で記録し「世紀最高の料理人」とも称されるフレンチの神様・・・。

東京・恵比寿のガーデンプレイスを訪れるたび、シャトーレストランの威容を横目で眺めてはいたものの、地下のパン屋さんにしか足を踏み入れたことはありませんでした。やっぱり一度は行ってみたい。でも、すごく高いはず。でもでも・・・と、食欲とお財布を天秤にかけながら調べてみたのです。そしたら、あるじゃないですか、リーズナブルとまではいかないものの、一度くらいならなんとかできそうなランチが・・・。さっそく予約を入れて行ってきました。

じゃーん! まさしくシャトーです。この建物の2階が世界最高峰の「ガストロノミー ジョエル・ロブション」、3階は個室、地下1階は私もたまにパンを買いに行く「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」、そして1階が今回予約した「ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション」。

ラ ターブルのランチなら、モダンフレンチがカジュアルに楽しめるのです。ランチは6,000円と9,000円の2パターン。せっかくなので9,000円のコースにしました。前菜もメインもデザートも数種から選べます。その日の気分で優雅に悩みまくるのもまた楽し。食前酒を傾けつつ、悩み抜いたお料理を注文しますと、「苦手な食材はございますか?」と笑顔で問われます。あら、さすが。そこまで対応していただけるのね! 否が応でも期待が高まります。

まずはアミューズ ブーシュ。 (アミューズ ブーシュ:前菜の前に出される、突き出しのような小さな一皿) この日は、ニンジンのクリームとジュレでした。 ニンジンの甘味とマイルドなクリームが最高に美味! アミューズからこんなに美味しいなんて、早くも感激です。

前菜1品目。「栗のカプチーノ仕立て フォアグラのソテーとベーコンの香り」 フォアグラって普段は食べられませんが、こうしていただくと 世界三大珍味というのもうなずけます。栗のソースも最高!

前菜2品目。「ホタテ貝のポワレ 季節の野菜とトマトのエキスを使った甘酸っぱいソースと共に」 こちらは選択ではなく、前菜のひとつとしてフィックスされた一品です。

メインは肉料理にしました。「厳選国産牛のテール肉の煮込み 季節の野菜添え」 何時間煮込むの!?と尋ねたいほどの、とろ〜りやわらかなお肉!

デザート。「プラリネのパルフェとマンゴーのコンフィ なめらかなガナッシュの上に」 飲み物はカプチーノをチョイスしました。アミューズからデザートまで「さすが!」の一言。

普通のランチとして考えたら6,000円でも予算オーバー。でも、このサービス、この味、この雰囲気なら、非常に優れたコストパフォーマンスといえます。

こんなランチもたまにはいいですよねー。都内在住の方だけでなく、東京に遊びに行くときにはぜひ一度予約してみて。

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