豆乳
日本伝統の味、豆乳パワーに世界が注目
日本で古くから親しまれてきた豆乳が、世界中の注目を集めています。食をテーマに開催されたミラノ万博(2015年)でも、最新の技術により生み出されたプレミアムな豆乳が紹介され、海外の料理人から賞賛を浴びました。じつは、豆乳は昆布と同じ旨み成分のグルタミン酸が豊富。大豆自体の旨みを楽しめるだけでなく、野菜や肉、魚などどんな食材と合わせても相手の旨みを引き立てる力も持っています。
日本料理はもちろんイタリアンやフレンチ、中華にもフィットして、しかも低カロリーでヘルシー。飲むだけじゃもったいない。料理にもどんどん使って、おいしく健康になりましょう。
まず挑戦したいのは、馴染みのある日本食から。一番簡単なのは、お味噌汁に豆乳を加えること。ポイントは豆乳を加えたら弱火にして沸騰させないこと。いつもよりまろやかな味わいに感じられます。具はどんなものでも相性よし。とくに豚汁など具沢山の味噌汁はハッとするほどおいしくなるはずです。
味噌のように旨み成分が豊富なところ、句材との相性がよいのも豆乳の特長。味噌と同じ発酵食材であるチーズと合わせても、おいしい料理に仕上がります。簡単なのは豆乳リゾット。豆乳にごはんを入れて中火にかけ、ふつふつとしてきたらパルメザンチーズを投入。塩コショウで味を整えるだけのお手軽レシピですが、いつもよりコクのある味わいに。やはり旨み成分豊かなトマトを加えてもよいでしょう。
パスタの定番、カルボナーラも豆乳でつくればカロリーに対する罪悪感も半減。それでいて、きちんとコクがあるから不思議。生クリームを豆乳に置き換えればOKです。ベーコンの旨みを豆乳が引き立てます。黒コショウたっぷりで召し上がれ。
豆乳の守備範囲は広く、ポタージュやシチュー、グラタンのベースに使ってよし、担々麺のスープに加えてよし、茶碗蒸しの玉地に加えてよし。鍋にしても間違いなし。沸騰させるものや、煮込まない限り失敗することは、まずありません。普段の料理にほんの少し加えるだけで、料理の腕が上がった気分に。自分だけの豆乳レシピや豆乳グルメを楽しんでみてはいかがでしょうか。
注目動画
人気ワード
- 緑内障40歳以上の約20人に1人は緑内障
- 生ワカメ旬の生ワカメでしゃぶしゃぶを
- ヘリノックス●超軽量・座り心地抜群の折りたたみチェア「ヘリノックス/コンフォートチェア」で、アウトドアを楽しむ
- 猫本ねこ本の聖地、東京・神保町の猫専門書店~神保町にゃんこ堂
- 干し柿簡単な干し柿の作り方と美味しい食べ方
- ミニファンヒータートイレにも脱衣場にも置けるミニファンヒーター
- 電子書籍タブレット、スマートフォンで楽しめる電子書籍で手軽に読書
- 新元号新元号でビジネスチャンス
- 料理教室プロに習うのって楽しい!料理教室のすすめ
- 大谷翔平大谷翔平プロフィール
- 漆器普段使いのお椀から、お正月の重箱まで
- COEDOビール発泡酒もいいけど職人仕込みの本物ビール
- 手まり寿司おいしくて"インスタ映え"する「手まり寿司」をつくろう
- ベビーグッズ親子で作る、手作りの手ぬぐいベビーグッズ
- 猫カフェのんびりまったり、猫カフェで癒しのひととき
- 烏龍茶目にも楽しい飲茶パーティ!本場の烏龍茶を味わう
- アウトドア外で食べると美味しさ倍増!手軽に楽しむアウトドア料理
- ローズマリー育てやすくて使い道いろいろなハーブの代表格ローズマリー
- 大掃除手早くできる「大掃除」のポイントとコツ
- 母の日プレゼント母の日のプレゼントにハナクマ・ハートフル
- 三五八漬け塩麹よりまろやかで甘い三五八(さごはち)漬け
- 煎茶の淹れ方●正しい淹れ方がわかれば、煎茶はもっとおいしくなる
- 世界一のパン日本のパンは世界レベル!おいしい*楽しい*パンの話
- 尿もれ骨盤底筋トレーニングで尿もれ対策