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駒形どぜう

200年以上続く浅草の老舗で味わう江戸情緒

200年以上続く浅草の老舗で味わう江戸情緒

おいしいレストランで外食するのは楽しいものですよね。普段使いするなら「近所にある馴染みの店」で十分ですが、時には「わざわざ食べに行きたくなる、行く価値がある」名店を、訪れてみませんか?

ご紹介するのは、東京・浅草に本店を構える「駒形どぜう」。創業は享和元年(1801年)ですから、文句なしの老舗です。どぜう(どじょう)って、食べたことありますか?私は今回、初めて食しました。イメージ的に「泥くさそう」と思い込んでいましたがなんのなんの、さすが200年以上続く名店です。泥くさいどころか、何のクセもなく、じつにおいしくいただくことができます。

江戸時代から庶民に親しまれていたという、どぜう。カルシウムやビタミン、鉄分などが豊富で、コラーゲンもたっぷり!らしいです。中でもどぜう鍋は頭から尾まで全部食べられるので栄養的にも抜群。刻んだネギを好きなだけのせて食べるので、カルシウムの吸収率もあがるとか。

処理済みのどぜうがきれいに並んだ浅めの鉄鍋を炭で熱し、ぐつぐつ煮込みながら、たっぷりネギをのせてしばし待つ。ネギが煮えたところで小さな器に取りちびりちびりと味わう、その風情たるや‥!これぞまさしく江戸情緒。昼間から熱燗もいただきつつ「おいしいね、なんかいいよねー」とまったりしました。

「鯉のあらい」も初めて食べてみました。これまた淡白ながらもプリプリしていて、酢みそとの相性も抜群。ほどよい塩梅の漬け物も添え幸せ気分で箸が進みます。

こういう「わざわざ行く名店」は、誰かの誕生日など、祝い事にもふさわしいですよね。特に「駒形どぜう」は年配の方にも絶対に喜ばれるはず。風情を味わいたいなら、今回私たちも利用した1Fのお座敷が断然おすすめですが、椅子に座るほうがいいという方は地階や2,3階に椅子席、掘りごたつの個室もあります。浅草観光の折に、ぜひぜひ、いかがですか?

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