燻製づくり

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自宅で出来る自家製ベーコンの作り方。お手軽で簡単燻製レシピ。全行程MEGWIN×大人チャンネルこの動画はYouTube動画代行サービスseegoを使い制作しています□□Twitter
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父さんと燻製作り!かなり本格的です!!vlog17.8.4実家で燻製つくりました!素材にこだわりがあるけどまさかチップまで自作とは予想外でしたwMusicbyAndrewApplepie
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燻製。鮎の燻製作ってみた。うまいぞ。アユの燻製の作り方。男の料理。レシピ。友釣りの好きな知り合いから、鮎をたくさんもらった。今回は、鮎の燻製を作ってみたくなった。去年はアユの一夜干しを作ったので、途中ま...
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#031自家製燻製ベーコン作り♪先日、初めて自家製の燻製ベーコンを作ってみました☆その時に撮ったCooking動画となります♪少しでもご参考になればとても嬉しいです^o^/...
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簡単にたこ足の燻製づくり茹でたタコをそのまま使用しています。一斗缶で作成。ストーブの上。桜チップ使用。趣味的に自分で食べる分にはこれで十分かも。
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空き缶を使った燻製づくり
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燻製づくり初めての燻製作成。拍子抜けするほど簡単。
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ウインナー燻製作りを体験~家族で作る!!特別の味~★今日のニュース取材日:11月9日、取材地:東祖谷竜宮崖コテージウインナーの燻製づくり体験が行われたのは東祖谷にある宿泊施設、竜宮崖コテージです。体験には10組28人の家族連れが参加し講師の高橋...
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しゅりの里たのしい燻製づくり!しゅりの里には、手作りの燻製機があります。今日は、屋久島から濱岡くんの三男みっちークンが来たので、燻製を作ることにしました!
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食欲の秋にキッチンで楽しむ燻製づくり

食欲の秋にキッチンで楽しむ燻製づくり

食欲の秋。燻製づくりを家で楽しんでみませんか?専用の道具がなくても、本格的な燻製の経験がなくても大丈夫。おうちにある調理用品や道具を使って、手軽に短時間でつくれる燻製をご紹介。いつものあの食材も、燻製の香りでひと味違うごちそうに大変身。

今回用意するのは、鶏の胸肉と蒲鉾、ウズラの玉子とツナ缶です。鶏の胸肉はサッとゆでてから表面の水気を拭き取り、しばらく乾燥させておきます。蒲鉾とウズラの玉子も表面の水気を拭き取り、しばらく乾燥させましょう。ツナはオイルをザッと切って、アルミホイルでつくった皿に平たく広げます。

チップはホームセンターやアウトドアショップで手に入ります。今回は肉にも魚にも合う万能なサクラのチップを選びました。

中華鍋の底にアルミホイルを敷いて、チップを平たく敷きます。強火にして煙が出るようになったら、中火に弱めます。

中華鍋に網を敷いて食材を載せますが、今回は二段構え。一段目には鶏肉と蒲鉾を載せます。一段目と直径の異なる丸網をのせて二段構えに。二段目にツナとウズラの玉子を載せます。

フタをして弱~中火で30分ほど火をかけて、表面が色づいたらできあがり。色が浅いようなら、10分ほど加減を見ながら延長します。食材は、どれもあらかじめ火を通してあるので生やけの心配はありません。

本格的に凝り出せば、食材の下ごしらえから燻製の温度や時間、火の通り加減まで難しい事柄の多い燻製ですが、中華鍋で軽く燻製香をかけるやり方なら、ビギナーでも大丈夫。煙の出る量も少ないから、キッチンに香りが残らないし、ご近所にも迷惑がかかりません。

さぁ、いろんな食材でオリジナルの燻製を楽しんでみましょう!