東京餃子楼
肉と野菜の旨味が濃縮!行列ができる人気店「東京餃子楼」
以前住んでいたマンションのそばにあった「東京餃子楼」。餃子好きの私はもちろん行ったことがあります。行列ができていることも珍しくなかったのですが、それもそのはず。だって、本当においしいのです!引っ越してから行けなくなり、さみしく思っていたところ、通販で買えることを知りました。
さっそく「東京餃子お試しセット(ニラ・にんにく入り&ニラ・にんにく無し&トンガラシ辣油)」を購入してみました。ニラ・にんにく入りと無しがそれぞれ15個、それに特製のラー油が1本付いています。
私は本当に餃子が好きなので自分でもつくります。それも、プロの点心師に教わった本格レシピで!おかげでとてもおいしくつくれるのですが、家庭の冷蔵庫で冷凍するとジューシーさが少なからず損なわれてしまう気がします。だから、つくったらなるべく食べ切らないといけないし、急に思い立って「餃子が食べたい!」と思ってもなかなかつくれないことも多いんですよね。その点、東京餃子楼の冷凍餃子は万能です。味はもちろん文句なし。そして、冷凍技術も文句なし。むしろ、冷凍することで肉や野菜の旨味を閉じ込めるというのですから。さすがプロの技!
辛みの効いた「トンガラシ辣油」もパンチがあります。おいしい餃子というのは、餡自体の味付けがしっかりしていてタレを付けずに食べても十分においしいもの。東京餃子楼の餃子も、まずひとつめはそのまま食べてみて次は醤油+酢のタレ、そしてそのタレに辣油を効かせて...など、味のバリエーションを楽しむのもおすすめです。
パリッと焼き上がった皮、中身はどこまでもジューシーでやわらかく、さっぱりしているのにコクと旨味が濃縮。豚肉と野菜が織りなす絶妙のバランスが楽しめます。「ごはんと食べておいしい餃子」をコンセプトにしているだけあって、ごはんも進みます!
サイズはやや小ぶりでしょうか。ごくごく普通のスタンダードな餃子に見えますが、たとえばニラ・にんにく入りと無しとでは皮の厚みを微妙に変えて、どちらも最良の食感を楽しめるように工夫されているのだとか。
餡の配合にしても、ニラ・にんにくを使わないほうには代わりにネギを加え、肉の比重も多くしてあるそう。おいしく食べられるための配慮が随所に光ります。
お店での一番人気はニラ・にんにく入りですが、個人的には人と会う前や仕事の途中でも安心して食べられるニラ・にんにく無しが、けっこう好きです。肉の風味がしっかり感じられるし、隠れファンも多いそうです。どちらも本当においしいので、まずはこのお試しセットで両方味わってみてはいかがでしょうか。
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