干し柿
簡単な干し柿の作り方と美味しい食べ方

寒風の中、軒下に柿を干す風景は晩秋から初冬の風物詩。甘みが凝縮した干し柿は、昔から貴重な甘味として親しまれてきました。おやつによし、料理の風味づけによし。意外に洋風の料理や味付けとの相性もよいものです。
そんな使い勝手のよい干し柿を、親子でつくってみるのも楽しいものです。干し柿は渋柿を使うことが多いのですが、甘柿でも大丈夫。渋柿と同じように、雨が当たらない軒下に下げて、寒風の元で10日から2週間ほど干せば、おいしい干し柿が完成です。

つくり方は渋柿と同様。できるだけ薄く皮をむいて、柿のヘタに枝を残してある場合は、その枝をヒモに通します。ヘタに枝がないものは実に竹串を刺して、竹串をヒモに通します。むいた皮は、白菜などを漬けるときに一緒につければ、ほんのり甘みがのっておいしい漬物に仕上がります。
ヒモを通した柿は、カビを防ぐために沸騰したお湯に5~10秒つけてから、水気を切って軒下へ。焼酎を霧吹きすれば、カビ対策は万全です。干している間は、くれぐれも雨がかからないように気をつけて。実に透明感が出てきたら、もう食べごろ。

大根なますに刻んで混ぜるのは定番ですが、一緒に生ハムを混ぜたり、お酢をワインビネガーにしたりすると洋風の味わいに。小松菜などの青菜やきのこの白あえに混ぜ込めば、ほんのり上品な甘みが加わり、料理の格が上がります。

中心から開いて薄く延ばし、クリームチーズを塗ってからクルリと巻けば、ワインに合うおつまみに。干し柿のおいしさ、再発見しましょう!
エキサイティングヒロイン カラーレンジャー~白瀬ゆゆ
キャットガール~東真彌
神秘戦隊ガイアレンジャー~大川成美
エキサイティングヒロイン バウンティーハンター~野中あんり
改造巨大ヒロインYURIA 鼓動~喜屋武ちあき
人気ワード
- イザメシ保存食のイメージを変える「イザメシ」のおいしさ
- 干し柿簡単な干し柿の作り方と美味しい食べ方
- バリ島花の楽園・バリ島(ウブド)で目も心も胃袋も満たされる
- ペット写真ペット写真の撮り方
- 多肉植物多肉植物のかわいい寄せ植え
- アントシアニンアントシアニンが老化を防ぐ!?「黒い食材」を食べよう
- 陶炎祭ゴールデンウィークは、お気に入りの器探しの小旅行
- ストウブプロの料理人も愛用する「staub」で簡単&本格的な煮込み料理
- 匂い袋オリジナルの匂い袋づくりに挑戦
- リーディンググラス今どきなリーディンググラス…薄さ2mmのペーパーグラス(鯖江)
- ハウステンボス世界最大級のイルミネーションをハウステンボスで
- FXFXとは…FXの特徴、トレーダータイプと投資スタイル
- 出張買取不用品の出張買取おすすめ業者~バイセル
- トランスパレント・ペーパー光に透けるトランスパレントペーパー
- ペッパーミル挽きたての胡椒で料理の仕上げにアクセント
- 脳卒中●兆候を見逃さないで!~40代から危険な脳卒中~生活習慣を見直そう
- 煎茶の淹れ方●正しい淹れ方がわかれば、煎茶はもっとおいしくなる
- モンゴリアビレッジ自然とふれあう旅~那須モンゴリアビレッジ テンゲルに泊まろう
- 乾燥肌対策乾燥肌対策に効果的!モロッコのアルガンオイルとガスール
- 宮島●世界遺産、食べ歩き、かわいい鹿・・・あれこれ楽しい世界遺産の宮島
- 野草意外においしい、食べられる身近な野草
- 新元号新元号でビジネスチャンス
- ベビーグッズ親子で作る、手作りの手ぬぐいベビーグッズ
- ブルーベリー園芸初心者でもOK!夏に収穫できるブルーベリーの苗木

人気ワード
急上昇履歴
話題の人物