干し柿
簡単な干し柿の作り方と美味しい食べ方
寒風の中、軒下に柿を干す風景は晩秋から初冬の風物詩。甘みが凝縮した干し柿は、昔から貴重な甘味として親しまれてきました。おやつによし、料理の風味づけによし。意外に洋風の料理や味付けとの相性もよいものです。
そんな使い勝手のよい干し柿を、親子でつくってみるのも楽しいものです。干し柿は渋柿を使うことが多いのですが、甘柿でも大丈夫。渋柿と同じように、雨が当たらない軒下に下げて、寒風の元で10日から2週間ほど干せば、おいしい干し柿が完成です。
つくり方は渋柿と同様。できるだけ薄く皮をむいて、柿のヘタに枝を残してある場合は、その枝をヒモに通します。ヘタに枝がないものは実に竹串を刺して、竹串をヒモに通します。むいた皮は、白菜などを漬けるときに一緒につければ、ほんのり甘みがのっておいしい漬物に仕上がります。
ヒモを通した柿は、カビを防ぐために沸騰したお湯に5~10秒つけてから、水気を切って軒下へ。焼酎を霧吹きすれば、カビ対策は万全です。干している間は、くれぐれも雨がかからないように気をつけて。実に透明感が出てきたら、もう食べごろ。
大根なますに刻んで混ぜるのは定番ですが、一緒に生ハムを混ぜたり、お酢をワインビネガーにしたりすると洋風の味わいに。小松菜などの青菜やきのこの白あえに混ぜ込めば、ほんのり上品な甘みが加わり、料理の格が上がります。
中心から開いて薄く延ばし、クリームチーズを塗ってからクルリと巻けば、ワインに合うおつまみに。干し柿のおいしさ、再発見しましょう!
注目動画
人気ワード
- 香道これぞ大人のたしなみ、香道を体験
- ビネガーワインビネガーやバルサミコを使いこなす世界のビネガー
- バレンタインチョコ大人の男性にセンスが光るチョコスイーツを
- 帯状疱疹●帯状疱疹は、体が弱ってきているサイン!早期治療で悪化させない
- ローカルマルシェお祭りみたいなローカルマルシェへ行こう
- 豆乳日本伝統の味、豆乳パワーに世界が注目
- 世界一のパン日本のパンは世界レベル!おいしい*楽しい*パンの話
- 富士宮やきそばソースと塩だれ、2つの味でいただくB級グルメの覇者「富士宮やきそば」
- フラワーアレンジメント子どもたちも大喜び!お花のクマがかわいらしいフラワーアレンジメント
- タジン鍋新しい料理にチャレンジ!タジン鍋の使い方
- 乾燥肌対策乾燥肌対策に効果的!モロッコのアルガンオイルとガスール
- ジョエル・ロブションラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブションのランチを初体験
- 室戸ドルフィンセンター室戸ドルフィンセンターでイルカと心のふれあいを…
- ツムツムツムツムでハイスコア(高得点)を出すポイント
- ショートパスタいろんな形がかわいい&おいしいショートパスタいろいろ
- クリスマスクリスマスの飾り付け
- 手まり寿司おいしくて"インスタ映え"する「手まり寿司」をつくろう
- おせち●新年を迎えるための「おせち料理」について
- リコーシータ●RICOH THETA(リコーシータ)一枚の写真のなかに広がる360度の不思議な世界
- 知育玩具ナチュラルなパーツで車や動物がつくれる、木製の知育おもちゃ
- 英会話●お金を使わずに英語を身につける方法
- トイデジ味わい深いレトロ写真が撮れるパンダカラーのかわいいトイデジ
- 防災用品防災用品の準備・減災対策、できていますか?
- ピクニック●ピクニックをオシャレに楽しもう!