亀城庵

特選うどん遍路・亀城庵動画再生

特選うどん遍路・亀城庵

讃岐うどんの通販・お取り寄せならさぬきうどんの亀城庵動画再生

讃岐うどんの通販・お取り寄せならさぬきうどんの亀城庵讃岐うどんの通販・お取り寄せならさぬきうどんの亀城庵

株讃匠亀城庵動画再生

株讃匠亀城庵

亀城庵きじょうあん接客コンテスト出場|大和麺学校大和製作所動画再生

亀城庵きじょうあん接客コンテスト出場|大和麺学校大和製作所亀城庵の尾崎さんが接客コンテストに出場しました。麺専門店ラーメン、うどん、そばの新規開業・既存店のレベルアップを行う大和麺学校...

讃岐うどんの亀城庵~自宅で専門店の味~動画再生

讃岐うどんの亀城庵~自宅で専門店の味~かけうどんに、鍋焼うどん、ぶっかけうどんとバリエーションが豊富なうどん。おいしいうどんを取り寄せたいと思いつつも、たくさんお店があ...

母の日ギフト:さぬきうどんの亀城庵・楽天市場店動画再生

母の日ギフト:さぬきうどんの亀城庵・楽天市場店

冷やしカレーうどん亀城庵PR動画再生

冷やしカレーうどん亀城庵PR夏限定の冷やして食べるカレーうどんのご紹介です!

カミナリの「たくみにまなぶ」〜そういえば茨城ばっかだな〜『大子町④寿昌庵けん坊』平成30年12月28日放送略して『カミいば』動画再生

カミナリの「たくみにまなぶ」〜そういえば茨城ばっかだな〜『大子町④寿昌庵けん坊』平成30年12月28日放送略して『カミいば』いばらき大使「カミナリ」の二人が,県内の観光スポット等を巡りながら茨城の匠を目指して魅力を学びながら発信していきます。12月の注目...

釜あげうどん専用麺極釜うどんPR動画16:9さぬきうどん亀城庵動画再生

釜あげうどん専用麺極釜うどんPR動画16:9さぬきうどん亀城庵さぬきうどん亀城庵の釜あげうどん専用麺国産小麦極釜うどんのPR用動画です。本店サイト楽天市場

うどんのものさし:うどんのお肌編動画再生

うどんのものさし:うどんのお肌編理想的な茹で上げたうどんお肌はどんなお肌?

特選うどん遍路・八十八庵動画再生

特選うどん遍路・八十八庵

ぽっかぽか♪黄金生姜打ち込みうどん動画再生

ぽっかぽか♪黄金生姜打ち込みうどん黄金生姜と白味噌ベースの打ち込みうどんです。寒い冬をぽかぽかと優しい味で温めてくれるはず!?

おか泉讃岐うどん動画再生

おか泉讃岐うどんおか泉讃岐うどん住所香川県綾歌郡宇多津町浜八番丁129-10電話0877-49-4422営業時間午前11時~ラストオーダー午後8時定休日...

讃岐うどんの美味しい茹で方動画再生

讃岐うどんの美味しい茹で方さぬきうどんの亀城庵がオススメする、讃岐うどんの美味しい茹で方です。亀城庵の讃岐うどんは、この3つのポイントさえしっかり抑えていただ...

谷川米穀店讃岐うどん動画再生

谷川米穀店讃岐うどん青唐辛子が特徴の谷川米穀店□谷川米穀店たにかわべいこくてん住所香川県仲多度郡まんのう町川東1490電話0877-84-2409営業時間...

YAMATOGROUP動画再生

YAMATOGROUP動画を見て当グループに興味を持たれた方は下記アドレスからご参照ください。大和製作所讃匠

堺逸品名産品菓庵さとやとらやき阪神タイガース優勝和菓子銘菓とらやき動画再生

堺逸品名産品菓庵さとやとらやき阪神タイガース優勝和菓子銘菓とらやきとらやきは、阪神タイガース優勝の年に誕生した、菓庵さとや謹製の銘菓です研究熱心が生み出した新しい和菓子がいっぱい。昭和初期に創...

うどんつるつるー。おいしいねえ。動画再生

うどんつるつるー。おいしいねえ。亀城庵さんのさぬきうどんおいしく頂きました。

特選うどん遍路・だいくや動画再生

特選うどん遍路・だいくや

特選うどん遍路・古奈や動画再生

特選うどん遍路・古奈や

ピリ辛!香川本鷹とうがらし味噌煮込みうどん動画再生

ピリ辛!香川本鷹とうがらし味噌煮込みうどん香川本鷹唐辛子をふんだんに使った名古屋風の八丁味噌ベースのとうがらしうどん

IMG0564動画再生

IMG0564「OHKなんしょん」亀城庵.

漫画飯!3月のライオンの具だくさん動画再生

漫画飯!3月のライオンの具だくさん"アツアツつけ汁つけ麺"のアレンジ!一風変わった年越しそば!?3月のライオンという漫画にとても美味しそうなアツアツつけ汁のつけ麺が出てくるのでそれをアレンジ![材料]※説明欄にも記載有・なす...

特選うどん遍路・七宝亭動画再生

特選うどん遍路・七宝亭

讃岐うどんセット「豪華・福福」動画再生

讃岐うどんセット「豪華・福福」讃岐うどんセット「豪華・福福」は、選べる3タイプがあります。豪華・本格だし付きセット○半生国産小麦讃岐うどん薫・太打ち240g×3...

特選うどん遍路・たも屋HD動画再生

特選うどん遍路・たも屋HDたも屋.

120826亀城フェスティバル最終戦@刈谷動画再生

120826亀城フェスティバル最終戦@刈谷決勝戦の最後の7分程度です。

特選うどん遍路・味見亭動画再生

特選うどん遍路・味見亭

特選うどん遍路・本格手打ちさぬきうどん竜雲動画再生

特選うどん遍路・本格手打ちさぬきうどん竜雲

特選うどん遍路・丸山製麺動画再生

特選うどん遍路・丸山製麺

特選うどん遍路・手打ちうどん喰回動画再生

特選うどん遍路・手打ちうどん喰回

特選うどん遍路・饂飩屋咲き乃屋動画再生

特選うどん遍路・饂飩屋咲き乃屋

おか泉24時前編-讃岐うどん動画再生

おか泉24時前編-讃岐うどんそれはそれは長い土曜日だった「うどん店の朝は、ほんとうに早いのか?」「人気うどん店の一日は、どう過ぎていくのか?」「その裏側に...

特選うどん遍路・まさご屋動画再生

特選うどん遍路・まさご屋

カミナリのチャリ旅!シーズン2#25「那須編!」動画再生

カミナリのチャリ旅!シーズン2#25「那須編!」今回は那須をチャリ旅!雲海を望むロープウエーからスタート。偶然の出会いから、肥料工場を見学!最後は高級旅館でランチを食す。YouTuberまな...

特選うどん遍路・やましょう動画再生

特選うどん遍路・やましょう

香川・うどん屋巡りPart3動画再生

香川・うどん屋巡りPart3香川県に讃岐うどんを食べに行った時の様子です。Part3にはうどんの紹介はありません。※走行・歩行スピードは編集して2~7倍速となっていま...

特選うどん遍路・手打うどんじゅん動画再生

特選うどん遍路・手打うどんじゅん

ひまなので最高の接客を追求してみた動画再生

ひまなので最高の接客を追求してみたいろいろやってはみたんだけど...自分のやり方でやるのが一番だね〜=====================================================昼は定食屋、夜は...

特選うどん遍路・つるや郷東店動画再生

特選うどん遍路・つるや郷東店特選うどん遍路・つるや郷東店.

カミナリの「たくみにまなぶ」〜そういえば茨城ばっかだな〜『常陸太田市②常陸秋そば』平成30年11月9日放送略して『カミいば』動画再生

カミナリの「たくみにまなぶ」〜そういえば茨城ばっかだな〜『常陸太田市②常陸秋そば』平成30年11月9日放送略して『カミいば』いばらき大使「カミナリ」の二人が,県内の観光スポット等を巡りながら茨城の匠を目指して魅力を学びながら発信していきます。11月の注目...

ホワイテックス:PUREMEDICALOnline動画再生

ホワイテックス:PUREMEDICALOnline

なかむらうどん讃岐うどん動画再生

なかむらうどん讃岐うどんなかむらうどんは、四国に行った時には必ず食べに行きます。また食べたくなってきたよ〜□なかむら所在地丸亀市飯山町西坂元1373-3電...

特選うどん遍路・手打ちうどん歩動画再生

特選うどん遍路・手打ちうどん歩

特選うどん遍路・たちばな屋動画再生

特選うどん遍路・たちばな屋

讃岐うどん遍路・上原屋本店動画再生

讃岐うどん遍路・上原屋本店

大和麺学校売れる盛り付け術#001豆乳うどん動画再生

大和麺学校売れる盛り付け術#001豆乳うどん大和製作所ラーメン学校最終日の作品です!今回は豆乳スープで作るヘルシーうどんの盛り付け紹介です♪うどん学校→

特撰うどん遍路・明水亭動画再生

特撰うどん遍路・明水亭

麺のプロフェッショナルがつくる「年越しそば」と「年明けうどん」

麺のプロフェッショナルがつくる「年越しそば」と「年明けうどん」

何かと慌ただしい年末年始。忙しいときこそ、ホッと一息つけるおいしい食事が必要ですよね。そこで今回は、さっと手軽に食べられる本格派のうどん・そばセットをご紹介します。販売しているのは「うどん県」として知られる香川県で、麺専門で自社製造をしている「亀城庵(きじょうあん)」さん。本場の讃岐うどんがおいしいのは当然ですが、その製麺技術とこだわりの職人魂で、そばも手がけています。

「年越しそば&うどん」特集から、うどん・そばのセットを試してみました。冷凍された麺が、それぞれのつゆと一緒に届きますので、まずは冷凍庫へ。調理前には必ず冷蔵庫へうつし(約2時間)、解凍してからどうぞ。

うどん

まずはうどんからいただいてみましょう。「讃岐うどんの伝統製法を科学した麺づくりをしています」とのことで、おいしくするための工夫とこだわりが満載! 味わう前から楽しみです。

一般的には「朝錬り即打ち」といって、小麦粉と塩と水で練った後はすぐうどんにするそうですが、亀城庵では最適な時間で「錬り」の作業を行った後、28度で2時間「熟成」させることで、生地を理想的な状態に仕上げるのだとか。その後、生地を伸ばし、プレスして(鍛えて)、ミルフィーユ状に何層にもおりたたんでから、さらに18度で一晩熟成させるそうです。こうして、あの独特のもっちりしたコシが生まれているのですね。

せっかくのこだわり麺ですから、茹でる際は同封されている説明書を見ながら、その通りにおいしく仕上げてください。とにかく大きめの鍋にたっぷりのお湯で、が理想です。

茹で上がったら、冷たい水につけてもむように洗います。ぬめりがなくなったら、再度お湯で軽く温めておきましょう。釜揚げうどんにする場合は、水洗いはしなくてOK。鍋から出したらそのまま器へ盛ります。

付属の「かけだし」は熱湯で希釈してから、うどんにかけます。卵、ネギ、かまぼこなどを飾ってめしあがれ!

そば

続いて、大晦日の夜に欠かせないそば。石臼挽きの二八そばです。麺にこだわり続けたメーカーだけに、そばづくりにも定評があります。

うどんと同様、せっかくのそばのおいしさを最大限に引き出すため、おすすめの茹で方通りに茹でてみてください。こちらも、大きめの鍋でどうぞ。

ざるそばもよいですが、年越しはやはり温かいかけそばでしょうか!

つゆ付きなので、とても便利。天ぷらやネギなどを添えれば豪華な年越しそばができあがり。お蕎麦屋さんに行列するのも雰囲気ありますが、自宅でのんびり楽しみたい方にはおすすめです。

麺の特製を熟知した亀城庵がつくる「年越しそば」で年越し、お正月に縁起を担いで「年明けうどん」はいかがでしょうか。ぜひぜひご賞味あれ!

ピックアップ

おすすめ穴場スポット