ペッパーミル
挽きたての胡椒で料理の仕上げにアクセント
ペッパーミル(Pepper mill)とは、胡椒の種子を挽いて粉末にする器具。ペッパーグラインダーとも呼ばれる。底部に歯が付いており、容器の上部をまわす(電動の場合はスイッチを押す)と粉状の胡椒が出てくるしくみ。挽きたての胡椒を味わいたいときに欠かせない道具である。
味と見た目を左右する、仕上げのマジック
料理の味付けに多用される「塩こしょうを少々」というフレーズ。あまりにもなじみ深いため、さして熟考されることもなく、ささっと済ませがちな部分ではないでしょうか。塩と胡椒があらかじめブレンドされた市販品を使っている人もいるでしょうし、「塩にはこだわりがある!」という人でも、胡椒についてはすでに挽かれた状態のものを使っているかもしれません。
でも、どんな塩を使って味を付けるかで料理の仕上がりが大きく変わるのと同じくらい、「挽きたての胡椒」を用いることは、じつは非常に大きなポイントとなります。胡椒そのものの産地や種類ももちろん無関係ではありませんが、それ以上に重要なのが、「挽きたて」を使うということ。胡椒本来の風味を楽しむには、使う直前に、使う分だけを挽く。これが一番なのです。
今のところ自宅でペッパーミルを使ったことがない人も、レストランでの料理の仕上がりをイメージすれば、その重要性がわかるのではないでしょうか。サラダやクリームパスタ、チキンのグリルに真鯛のポワレなどなど。こうした料理の仕上げには、挽きたての黒胡椒がかかっていることが多いですよね。美しく盛りつけられた一皿に、黒いツブツブが添えられる……それは、見た目のおいしさという意味でも重要な役割を担っているといえます。ここでもし、挽きたてでない粉末の胡椒が使われていたら……おいしさも見た目の魅力も半減することでしょう。
ペッパーミルがあるだけで、家庭でも同じような効果が得られるのですから、使わない手はありません!
ペッパーミルの命は「歯」の状態
ミルの種類には、使い捨ての「ミル付き胡椒」から、手動式、電動式などいろいろあります。デザインも、うさぎをモチーフにしたポップなアクリル性や、木製の味わい深い形のもの、装飾をそぎおとしたシンプルモダンなスチール製など、キッチンのインテリアに合わせて選ぶことができます。
大切に使い続けるために好きなデザインを探すことも大切ですが、ペッパーミルを選ぶ際に最も重要な要素というと、やはり「歯」です。品質のよいミルは硬質な鋼でつくられていて、するどい切れ味がいつまでも続きます。歯の形状も挽き具合に影響するため、ミルの値段の違いも、歯の素材や形状に左右される部分が大きいようです。
重さや大きさも選ぶ際のポイントです。胡椒を挽くときの状況をイメージしてみてください。食べる直前に卓上で……ということもあるでしょうが、それ以上に料理の最中に挽くことが多いはず。つまり、手が汚れていることもあるし、片手がふさがっていることもあります。本体が小さすぎると挽きにくいし、歯の状態が悪いものだと力ばかりがかかってこれまた挽きにくい。
片手でサッと挽きたい人にはワンプッシュで挽ける電動式がいいでしょうし、テーブルで豪快に仕上げたい人には大きめの木製手動式もよさそうです。粒の状態にこだわりたいなら細かい調整ができるタイプもいいでしょう。
値段や状況を考えながら、インターネットの口コミなども参考にしつつ、「満足できる1本」を探してみてください。ちなみに、もともと鋳鉄業者だったフランスの自動車メーカーPEUGEO(プジョー)が、現在でも高品質なペッパーミルの歯をつくり続けているのは有名な話。検索しているうちにこうした情報も拾えるでしょうから、ペッパーミルへの興味がさらに増してくるかもしれませんね!
胡椒の種類も知っておこう!
胡椒は、収穫のタイミングや製法の違いにより種類が違います。よく見かける黒胡椒(ブラックペッパー)は、実が熟する直前に摘み取って乾燥させたもの。独特の風味と強い辛みがあり、とくに肉料理との相性は抜群です。白胡椒(ホワイトペッパー)は完熟した実を収穫し、乾燥させてから外皮をむいたもの。黒胡椒より風味も辛みも控えめで、魚料理に使うとよいといわれます。
そのほか、未熟な実を特殊な方法で急速に乾燥させて緑を残したグリーンペッパーなどもありますが、家庭にひとつ常備するなら黒胡椒がおすすめです。また、かわいらしい色が特徴のピンクペッパーは、「ペッパー」という名前こそ付いているものの、通常の胡椒とは別物。辛み成分はなく、ほのかな苦みと甘い香りが特徴です。あざやかな色を活かして粒のままサラダやメイン料理の彩りに使うと、見た目の印象をがらりと変えてくれることでしょう。
女怪盗 レディキャッツ 前編~田中いちえ
爆炎戦隊ブレイズファイブ Blue~福島千沙
スーパーヒロイン列伝 ドラゴンハザード~神野千奈
美少女戦騎ソウルガーディアンAGAIN 大団円への飛翔~辻彩加
グラドルヒロイン危機一髪!! キューティーローズ 前編~岡本果奈美
人気ワード
- ビオトープ●小さな自然『ビオトープ』の楽しみ方
- 老後資金税制優遇のある制度を活用して老後資金を蓄える
- おせち●新年を迎えるための「おせち料理」について
- ハウステンボス世界最大級のイルミネーションをハウステンボスで
- ペッパーミル挽きたての胡椒で料理の仕上げにアクセント
- マイ箸削って磨いてマイ箸をつくる
- コーディアルハーブの恵みを味わえる、英国生まれのコーディアル・ドリンク
- アイスロボ●フワフワ氷とこだわりの贅沢シロップで自家製かき氷を楽しむ
- 多肉植物多肉植物のかわいい寄せ植え
- ファイアグリル●コンパクトで扱いやすい!熟練キャンパーも大推薦のBBQグリル「ファイアグリル」
- 世界一の朝食おうちで「世界一の朝食」をつくってみませんか?
- ローズマリー育てやすくて使い道いろいろなハーブの代表格ローズマリー
- マラソン初心者の方に向けて、大会の選び方や楽しみ方、走る際の準備
- コードレス回転モップクリーナーNEO立ったまま!力要らずで!ゴシゴシ磨ける!大人気の回転モップクリーナーが進化して登場!
- マテーラ写真映えする洞窟住居の都市マテーラ
- 家電レンタル●手軽でコスパよし!家電をレンタルでお試し…使ってわかる便利さと楽しさ
- ハーブティーおいしい&かわいいハーブティーで、ゆったりタイム
- 水引プレゼントに添える水引細工
- 休暇村おじいちゃん・おばあちゃんと出かける『孫旅』の魅力
- 宮島●世界遺産、食べ歩き、かわいい鹿・・・あれこれ楽しい世界遺産の宮島
- 讃岐うどん亀城庵の讃岐うどんを使った贅沢な塩味うどんすき
- 脳卒中●兆候を見逃さないで!~40代から危険な脳卒中~生活習慣を見直そう
- ダ・ミケーレイタリア人も行列するナポリピッツァの老舗「ダ・ミケーレ」に行ってみよう!
- 三五八漬け塩麹よりまろやかで甘い三五八(さごはち)漬け