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チーズフォンデュ

とろ~りとろけたチーズがたまらない!チーズフォンデュの楽しみ方

とろ~りとろけたチーズがたまらない!チーズフォンデュの楽しみ方

チーズフォンデュはスイスを中心に、フランスやイタリアなどで食べられている家庭料理です。家庭料理だけに、作り方はとても簡単。手の込んだ下ごしらえや味付けをする必要はないし、パン、野菜、ソーセージなどいろいろな食材が一度に楽しめます。しかも、私たち日本人にとっては何となく特別感がありますよね?チーズフォンデュと白ワインがあれば、パーティ気分が味わえます!

チーズフォンデュはエメンタールチーズやグリュイエールチーズを細かくカットして、白ワインなどと一緒に鍋に入れて煮溶かし、一口大に切った具材をからめながらアツアツでいただく卓上料理。具材としてバゲットは必須ですが、茹でたニンジンやブロッコリー、えび、フライドポテト、ソーセージなど何でもお好みで楽しめます。

チーズフォンデュ用の鍋セット

こちらはチーズフォンデュ用の鍋セット。鍋を温めつつ、卓上で食べるのが基本なので鍋の下には固形やアルコールの燃料をセットできるようになっていますが、ご家庭で使用中の鍋と卓上コンロ、または深型のホットプレートなどでも十分に代用可能。その際、チーズがけっこう焦げ付くので、テフロン加工の鍋を使うと後始末もラクに済んで便利です。ただ、専用のセットを使うとやっぱり風情があるんですよね。毎年一度はチーズフォンデュパーティを楽しみたい!という人は思いきってフォンデュセットを買ってみるのもよいのではないでしょうか。わが家の場合、フォンデュ鍋はいただきものなのですが「せっかくだから!」とフォンデュフォークを別途購入しました。

デンマークを代表するデザイナー、アルネ・ヤコブセンの義理の息子で、自らもプロダクト・デザイナーであるペーター・ホルムブラッドがデザインしたフォークです。ホルムブラッドが社長を務めるステルトン社から出ています。フォンデュフォークというと丸みを帯びた素朴な形が多いのですがホルムブラッドのフォークはシャープでモダンでかっこいい感じ。こういったお気に入りグッズを見つけて使ってみるというのも「ブツヨク」を刺激してくれて、なかなかいいものですよ。

スイス・エミー社のフォンデュミックス

さて、肝心のチーズ。お好きなチーズを自分でカットして溶かしてももちろんよいのですが、市販のフォンデュミックスを使えばもっと手軽に楽しめます。私のおすすめは本場スイス・エミー社のもの。上の写真はエミーの中でも最高品質を誇る「カルトバッハ」という商品。確かに非常に濃厚で、おいしいチーズフォンデュが作れますが、その分値段も張るので「エミーフォンデュオリジナル」でも十分かな。ほかにもいろいろなメーカーから出ていますので試してみてください。

そうそう、フォンデュミックスを使う際、チーズを鍋に入れる前に、鍋肌にニンニクをすりこんでおくと、よりおいしくいただけます。ニンニクはそのまま一緒に入れて煮込んでもOKです。チーズが溶けるまでに多少時間がかかるので、最初はコンロで熱してチーズが溶けてフツフツしてから卓上に移動してもよいと思います。焦げ付きやすいので、弱火でかきまわしながら加熱してくださいね。

チーズのいい香りがただよってきました。とろ〜りと溶けたチーズにバゲットをひたして・・・アツアツのうちにいただきましょう。

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