タジン鍋
新しい料理にチャレンジ!タジン鍋の使い方
新しい調理道具を買うと、新しい料理に挑戦したくなります。ちょっと変わった道具だったりすると、なおさら。今回は、とんがり帽子のような蓋がとっても個性的な「タジン鍋」を使って、新しい料理をつくってみます。といっても、タジン鍋のおかげでやること自体は簡単。手間なく手軽に、ひと味違った味わいに仕上がるのです。
タジンは、マグリブ地域の鍋料理。もともとは、料理の際に使われる陶製の土鍋のことを指した。 とんがり帽子のような形の蓋が特徴の独特な鍋を使い、羊肉か鶏肉と、香辛料をかけた野菜を煮込んだものをいう。 主にモロッコ・アルジェリア・チュニジアで食される。なお、チュニジアのタジン鍋はポットの形が違う。
今回使ったのは、イケアで売っているタジン鍋。黒いモダンなデザインがイケてます。ルックスがいいので「スペシャルな料理が出てきそう」と思わせますよね。パーティ映えしそうなお鍋です。
タジンは、北アフリカ地方で使われる鍋です。中でも日本では「モロッコ料理」として広まっています。タジン鍋を買ったのを機に『モロッコの食卓』というレシピブックを入手しましたが、こんな風にして新しい料理に出会うのはとても楽しいです。難しいと思っていたものが意外に簡単だったり。レパートリーが増えていくのもうれしいですよね。タジン鍋は、蓋の部分に食材から出る湯気がたまりそれが水滴となってまた鍋に落ちていくので、野菜の水分だけで調理ができます。その分、素材の旨みが濃縮されているのも特徴。
いってみれば日本の「煮物」や「煮込み」と同じですが、味わいの決め手となるのはスパイス使いです。逆にいえば、スパイスを入れてタジン鍋で調理すれば「なんとなくモロッコ料理」になっちゃうというわけ。多種のスパイスをそろえるのが大変という人はとりあえず「クミンシード」を試してみて。
鍋自体は普通に炒め物にも使えるので、まずはたっぷりのオリーブオイルに、にんにくとクミンシードを入れて、しっかり香りを出します。この時点で、なんともエキゾチックな香りに包まれます。お肉はチキンでも牛肉でもラムでも。今回は豚肩ロースを使いました。魚介もいいですね。ハーブと塩で下味を付け、先ほどの鍋でこんがり焼きます。にんにくは焦がすと苦みが出るので要注意。
続いて、野菜を入れます。今回は、にんじん、なす、カブ。焼いたお肉の下にたっぷりと敷き詰めてあります。パプリカとトマトも入れますが、これらは火の通りが早いので後から投入します。じゃがいもや玉ねぎなど、本当に何でもOKですが、カブはとくにおすすめ!とろっとやわらかくなり甘味も出て、驚くほどおいしく仕上がります。
さらにスパイスと塩を加え、水は足さずに弱火で煮ます。ジンジャーパウダーやシナモンスティックを入れるのも「それっぽく」なるのでおすすめです。野菜の量が少ないときは、100cc程度の水を加えましょう。野菜の種類や切り方にもよりますが、だいたい30〜40分程度煮込めば十分です。
途中で蓋を開けるときは、三角のてっぺん部分に水分(お湯)がかなりたまっているので十分注意しながら開けてください。途中でパプリカとプチトマト、ドライプルーンも加えさらに10分ほど煮込んで、できあがり。プルーン、レーズン、レモンの塩漬けなどフルーツを加えるのもモロッコ的です。
「フルーツが入るのはニガテ」という人がいる場合は、プルーンは別に添えてサーブするとよいでしょう。ひよこ豆やレンズ豆などの豆類を入れたり、スパイスをきかせたミートボール(ケフタ)を入れるのもおすすめ!
クスクス(粒状のパスタ)と一緒に食べるときは、つゆだくのほうが断然おいしいので、無水調理ではなく「スープ」として仕上げます。水を加え、チキンスープやスパイス、塩なども適量加えて、やや濃いめの味付けにしてみましょう。
今までつくっていた煮込み料理やすき焼きにも使えるし、スパイスやハーブをきかせた新しい料理にも対応できる。しかも、見栄えがよくてかっこいいタジン鍋。ネットにもいろいろレシピが出ているので、ぜひ挑戦してみてください。
ヒロイン危機一髪Jr 美少女ソルジャー オーロラピンク~畠山茉耶
セクシャルダイナマイトヒロイン12 バードソルジャー~仁美まどか
ヒロインピンチオムニバス お化け怪人ウラメシヤの巻~中村愛美
奇街 後編~藤井玲奈
プリティーリベリオン DOLPHIN~藤松祥子
人気ワード
- ビオトープ●小さな自然『ビオトープ』の楽しみ方
- 香道これぞ大人のたしなみ、香道を体験
- ベビーグッズ親子で作る、手作りの手ぬぐいベビーグッズ
- いらすとやかわいいフリー素材集『いらすとや』さんのかわいく、時にはシュールな絵に癒される&ほっこり
- コインチェックCoincheck仮想通貨交換業者登録に関するお知らせ
- バレンタインチョコ大人の男性にセンスが光るチョコスイーツを
- めまい●「めまい」の原因?何科で診てもらえばいい?
- ナチュラルチーズ●個性たっぷり!おいしいナチュラルチーズの楽しみ方
- アンコールワット*カンボジア『アンコール遺跡』の神秘と、そこに住む人々を知る旅
- 車載用防災セットドライブ中の安全を守る「BOUSAI BLOCK/ボウサイブロック」
- レザーメンテナンスレザーメンテナンス~革製品を次シーズンもきれいに使うお手入れ方法
- 半身浴お友達に半身浴を薦められ、やってみましたがうまく行きません。
- 宮古島豊かな自然と島時間、ゆるりと過ごす宮古島
- 手まり寿司おいしくて"インスタ映え"する「手まり寿司」をつくろう
- 緑内障40歳以上の約20人に1人は緑内障
- 折り紙ツルや手裏剣だけじゃない!折り紙の魅力、再発見
- ペッパーミル挽きたての胡椒で料理の仕上げにアクセント
- 知育玩具ナチュラルなパーツで車や動物がつくれる、木製の知育おもちゃ
- 干し柿簡単な干し柿の作り方と美味しい食べ方
- ぴょんぴょん舎具材も揃って超お手軽!ぴょんぴょん舎の盛岡冷麺スペシャルセット
- サンドアートパフォーマンス●砂絵を変化させながら物語を作るサンドアートパフォーマンス
- 消費税増税消費税増税に備える!賢い買い物計画・お金の使い方
- 水引プレゼントに添える水引細工
- ソムリエナイフシャトーラギオール(ソムリエナイフ)を使いこなしてワインのコルク抜き