ソムリエナイフ
シャトーラギオール(ソムリエナイフ)を使いこなしてワインのコルク抜き
日々の食卓やホームパーティ、キャンプ場などでワインボトルを開栓する機会はけっこうあります。そんなとき、慣れた手つきでクールに何気なくコルク栓を抜ける人ってかっこいいですよね!ワインオープナーというと、T字型のものがおなじみかもしれませんが、あれってじつはかなり開けにくくないですか?そのせいで「ワインは開けにくい」と思ってしまった人もいるかも...。そこでおすすめしたいのがソムリエナイフです。
ソムリエナイフというと、それこそプロのソムリエだけが扱う小難しい道具なのでは?と思うかもしれません。実は毎日何本ものボトルを開けるプロが使うからこそ、最小限の力で開けられて、コルクをいためることもなく、なおかつ所作がエレガントに見えるように考え抜かれた使いやすい道具なのです。
写真の右手前は「シャトーラギオール」というフランス随一の名ソムリエナイフ。世界中にファンが多く、有名なソムリエも数多く愛用するブランドです。見た目からしてオーラがあり、かっこいい!左奥のはかなりお手軽価格のソムリエナイフですがオールステンレスなので安っぽさもなく、使い勝手も問題なし。
まずナイフを引き出して利き手で握り、刃をキャップシールの上部にぐいっと当てて反対の手でボトルを固定しながらぐるりと一周させキャップを切り離します。
ナイフを引っ込めたら、次はスクリューの出番です。スクリューの先端をコルクの中心部に直角に当て少しずつまわしてスクリューを垂直に入れます。
根元近くまでゆっくりとねじ込んだらあとは引き抜くだけ。この、スクリューをねじ込む段階でコルクに対してスクリューがななめになっているとコルクが壊れて破片がワインの中に入ったり最後まで抜けなかったりするので、落ち着いてまっすぐに差し込むようにしましょう。
ここからはテコの原理。ナイフの刃の反対側についたテコのくぼんだ部分をボトルの口にひっかけその部分をしっかりと片手で押さえながら利き手でソムリエナイフを引き上げていきます。このとき、奥に押すのではなく、手前に引くような感じで力を加えるとうまく真上に上がってくれます。
コルクがほとんど見えてきたら、最後は手でゆっくりと引き抜きます。実際にやってみると意外と簡単で初めての人でも女性でも、すぐに開けられます。
ワインを楽しむには、雰囲気もとても重要ですよね。ソムリエナイフですっとスムーズに開けられると開けた本人もそれを見ている人も、気分よくワインの世界に入り込めるのではないでしょうか。ぜひ一度試してみてください。
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